Bärensee mit Kanus
Home Programm Archiv Gruppen - Bereiche Häuser Organisation Rund um Rastatt Kontakt - Impressum

Kinder & Jugend
Junge Familien
Montagsradler
Radsportgruppe "Ott"
Wandergruppe
Nordic Walking
Bereich Kultur
Frauen-Kultur-Salon
Grundlagen bis 2015
Grundlagen ab 2015
Bausteine
Verbandsarbeit
Umwelt-Treffs

Umweltschule - Leitbild

Bei der Gründung der Umweltschule ließen sich die NaturFreunde Rastatt von den folgenden Gedanken und Zielen leiten:

Die Erd-Charta

Die Entwicklung einer Erd-Charta basiert auf den Initiativen der Vereinten Nationen für eine nachhaltige Entwicklung und wurde bereits in den 1990er Jahren vorgeschlagen. "Die Erd-Charta stellt eine Deklaration grundlegender ethischer Prinzipien für eine nachhaltige Entwicklung im globalen Maßstab dar und soll als völkerrechtlich verbindlicher Vertrag von der internationalen Staatengemeinschaft ratifiziert werden." (Wikipedia) Mit der Agenda 2030 und den 17 Entwicklungszielen hat sich die Staaten­gemeinschaft eine mittelfristige Zielsetzung gegeben. Die Leitlinien der Erd-Charta selbst sind in 16 Artikeln formuliert.
Aus der Präambel der Erd-Charta seien hier zwei maßgebende Texte zitiert:
"Wir stehen an einem kritischen Punkt der Erdgeschichte, an dem die Menschheit den Weg in ihre Zukunft wählen muss. Da die Welt zunehmend miteinander verflochten ist und ökologisch zerbrechlicher wird, birgt die Zukunft gleichzeitig große Gefahren und große Chancen. Wollen wir vorankommen, müssen wir anerkennen, dass wir trotz und gerade in der großartigen Vielfalt von Kulturen und Lebensformen eine einzige menschliche Familie sind, eine globale Gemeinschaft mit einem gemeinsamen Schicksal. Wir müssen uns zusammentun, um eine nachhaltige Weltgesellschaft zu schaffen, die sich auf Achtung gegenüber der Natur, die allgemeinen Menschenrechte, wirtschaftliche Gerechtigkeit und eine Kultur des Friedens gründet. Auf dem Weg dorthin ist es unabdingbar, dass wir, die Völker der Erde, Verantwortung übernehmen füreinander, für die größere Gemeinschaft allen Lebens und für zukünftige Generationen."
"Jeder Mensch ist mitverantwortlich für das gegenwärtige und zukünftige Wohlergehen der Menschheitsfamilie und für das Leben auf der Erde. Der Geist menschlicher Solidarität und die Einsicht in die Verwandtschaft alles Lebendigen werden gestärkt, wenn wir in Ehrfurcht vor dem Geheimnis des Seins, in Dankbarkeit für das Geschenk des Lebens und in Bescheidenheit hinsichtlich des Platzes der Menschen in der Natur leben."

Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE)

Auf Initiative der Vereinten Nationen wurde in den Jahren 2005 bis 2014 die UN-Dekade "Bildung für eine nachhaltige Ent­wicklung" ausgerufen. Die UNESCO war mit der Koordination der Dekade beauftragt. Nach 2015 wird BNE in Form eines Weltaktionsprogramms weitergeführt.
BNE vermittelt Wissen über globale und komplexe Zusammenhänge in den Bereichen Ökonomie, Ökologie und Sozialem. BNE fördert die Fähigkeit zu kritischem Denken, zum Erstellen von Zukunftsvisionen und -szenarien sowie die Fähigkeit gestaltend und in kooperativer Weise diese Ziele anzugehen und umzusetzen.