Umweltdetektive mit Spektiv
Home Programm Archiv Gruppen - Bereiche Häuser Organisation Rund um Rastatt Kontakt - Impressum

Kinder & Jugend
Junge Familien
Montagsradler
Radsportgruppe "Ott"
Wandergruppe
Nordic Walking
Bereich Kultur
Nord-Süd-Kooperation
Frauen-Kultur-Salon
Grundlagen bis 2015
Grundlagen ab 2015
Bausteine
Verbandsarbeit
Umwelt-Treffs

Umweltschule - Verbandsarbeit und Kooperation

Landesnaturschutzverband (LNV)

Die NaturFreunde sind Mitglied im Landesnaturschutzverband (LNV), dem nach dem baden-württembergischen Natur­schutzgesetz anerkannten Dachverband von Vereinen des Natur- und Umweltschutzes. Damit verbunden ist das Recht bei Anhörungen zu Planungsverfahren Stellung zu nehmen (Flächennutzungspläne, Bebauungspläne, Eingriffe in Naturschutz­gebiete etc.). Die NaturFreunde Rastatt arbeiten im LNV-Arbeitskreis Rastatt ⁄ Baden-Baden mit. (Landesnaturschutzverband Baden-Württemberg)

Deutscher Naturschutzring (DNR)

Die NaturFreunde sind eine nach dem Umweltbehelfsgesetz anerkannte Naturschutzvereinigung. Damit erhält der Bundes­verband Gelegenheiten zur Stellungnahme und zur Einsicht in einschlägige Sachverständigengutachten und zudem ein sogenanntes Mitwirkungs- und Klagerecht gegen umweltrechtliche Zulassungsentscheidungen.
Die NaturFreunde sind Mitglied im Deutschen Naturschutzring (DNR), dem Dachverband der deutschen Natur-, Tier- und Umweltschutzorganisationen. (Deutscher Naturschutzring (DNR))

Landschaftserhaltungsverband Landkreis Rastatt (LEV)

Die NaturFreunde sind Mitglied im Landschaftserhaltungsverband (LEV) des Landkreises Rastatt. (LEV Landkreis Rastatt)

BildungsNetzwerk Aue (BNA)