Kindergruppe beim Basteln
Home Programm Archiv Gruppen - Bereiche Häuser Organisation Rund um Rastatt Kontakt - Impressum

Kinder-Jugend-Familien
Rheinauenportal
Wanderportal

bei den Rastatter NaturFreunden

Die Rastatter NaturFreunde sind Teil der NaturFreunde Deutschlands und der Naturfreunde Internationale, einer internationalen Umwelt-, Kultur-, Freizeit- und Touristikorganisation. Sie treten ein für eine "nachhaltige Entwicklung", ökologisch, wirtschaftlich, sozial.

Die NaturFreunde Rastatt wurden 1919 gegründet, 1933 durch die Nazis aufgelöst und 1946 wieder offiziell zugelassen. Sie haben seither in ihrer Ortsgruppe und deren Untergruppen vielfältige Aktivitäten entfaltet auf den Gebieten Wandern, Radtouren, Kanufahren, Kulturelles, Wohltätiges, Natur- und Umweltschutz.

Die Rastatter NaturFreunde betreiben ein Vereinsheim in Rastatt an der Murg, ein Wanderheim bei der Roten Lache im Nordschwarzwald sowie einen Freizeitplatz bei Plittersdorf am Rhein.

Die Rastatter Ortsgruppe bietet alljährlich ein breit gefächertes Programm. Sie hat zudem mehrere Untergruppen und Fachbereiche mit jeweils eigenem Programm: eine Kindergruppe, eine Teenygruppe, eine Radsportgruppe, eine Wassersportgruppe, eine Wandergruppe, eine Qi-Gong-Gruppe, eine Seniorengruppe, eine Frauengruppe sowie einen ausgeprägten Kulturbereich.

Jüngste Schwerpunkte sind die Umweltschule und die Konzentration auf junge Familien. Mit der Naturerlebnisstation an der Raukehl (NEST Raukehl) bietet die Ortsgruppe ein attraktives Angebot

Ein weiteres Anliegen der Ortsgruppe ist die internationale Solidarität. Im Senegal in St. Louis unterstützen die Rastatter NaturFreunde ein Kinderhort­projekt.
Erlebnisparcour für Nachhaltigkeit Spiele für Jung und Alt
Trommelworkshop
Stunde der Erde (Earth Hour)
Samstag, 25. März 2017,
ab 15.00 Uhr, Naturfreundehaus 'An der Murg',

Umweltschule - Biodiversität
Wie mit invasiven gebietsfremden Arten umgehen? Referent: Heinz Zoller Dienstag, 25. April 2017,
19.00 Uhr, Naturfreundehaus 'An der Murg', Brufertstr. 3, Rastatt

Nachhaltigkeitstage BW
"Wem gehört die Welt?" -
das Weltspiel für Jung und Alt
Es gibt faires Essen und Trinken Samstag, 20. Mai 2017,
ab 14.00 Uhr, Naturfreundehaus 'An der Murg',

Das Große TAMTAM -
Familien- und Trommelfest
Es gibt faires Essen und Trinken
Erlös für Ausbildungsprojekt in Senegal
Samstag, 15. Juli 2017,
ab 15.00 Uhr, Naturfreundehaus 'An der Murg',

"AllerWeltSpiele" - für Jung und Alt Auf dem internationalen Stadtfest
Beitrag der NaturFreunde

21.-23. Juli 2017, in der Stadt Rastatt

Zur Umweltschule Ziele und Aktivitäten 2017 (pdf)

NF Rastatt Jahresprogramm 2017
Jahresprogramm 2017

Studio: stadtnah, barrierefrei, für 4 Personen

Das neue Übernachtungsstudio ist komplett eingerichtet mit kleiner Küche und Bad sowie
2 Stockbetten - geeignet für 4 Personen.
Preis für das Studio: 64 Euro plus Auslagen für Reinigung, Bettwäsche und Handtücher
Information und Buchung: Uschi Böss-Walter
Naturfreundehaus "An der Murg", Brufertstr. 3
76437 Rastatt, Tel.: 07222 ⁄ 29751
E-Mail: studio@naturfreunde-rastatt.de

Als "Jugendfreundlicher Verein" zertifiziert

Die Naturfreunde Rastatt erhielten das Zertifikat am 21. Juli 2015. Es verpflichtet zur Einhaltung der Jugendschutzbestimmungen sowie zur Umsetzung der Vorgaben des Präventions­projektes HaLT entsprechend den vereinbarten Regeln.

Zukunftsportal
NEST - Kinder-Jugend-Familien