Kinderhort im St. Louis im Senegal
Home Programm Archiv Gruppen - Bereiche Häuser Organisation Rund um Rastatt Kontakt - Impressum

Bezirk Rastatt-Murgtal
Landesverband Baden
Bundesverband
NF Internationale
Naturfreundehäuser
Natursport
Natura Trails
Landschaft des Jahres
NF-Dokumente

Organisation der NaturFreunde

(Rad-) Wandern (Rad-) Wandern Wassersport Wassersport Wintersport Wintersport Bergsport Bergsport

Kultur Kultur Bildung Bildung Tourismus Tourismus Naturschutz Naturschutz

Die NaturFreunde sind eine der ältesten und größten Umweltorganisationen weltweit. Sie haben haben sich 1895 in Wien gegründet. Die Gründungsidee der NaturFreunde bestand darin, Arbeitern Erholung und Weiterbildung in der Natur zu bieten, damit sie besser an der Gesellschaft teilhaben und diese auch mitgestalten konnten. Ihr Gruß heißt heute immer noch "Berg frei" und stammt aus einer Zeit, als die Berge für Arbeiter nicht frei zugänglich waren.

In Deutschland engagieren sich rund 75.000 Mitglieder in mehr als 650 Ortsgruppen. Wir setzen uns ein für eine Welt ohne Krieg, gegen Unterdrückung und Ausbeutung von Mensch und Natur. Parteipolitisch und religiös unabhängig treten wir ein für eine offene Welt mit sozialer Gerechtigkeit und Demokratie in allen Lebensbereichen.

Traditionell orientieren wir NaturFreunde uns am Leitbild der Nachhaltigkeit und setzen dies in unserer Projektarbeit, in Kultur, Sport, Reisen und Erholung in unseren Naturfreundehäusern um. Nachhaltigkeit gehört zum Kern unserer Arbeit - wir wollen den folgenden Generationen eine lebenswerte und gestaltbare Welt hinterlassen.