Aalschokker Heini in der Alten Sandbach-Mündung
     NaturFreunde Rastatt Portal Rhein Nebengewässer Auen Schutzgebiete Fauna & Flora Institutionen Sonstiges Kontakt

Rheinauen-Portal der NaturFreunde Rastatt

Gänsrhein im Raureif
Gebänderte Prachtlibelle
Orchidee am Rheinhochwasserdamm

Die Rastatter Rheinaue

Die Rastatter Rheinaue ist die erste natürlich überflutbare Rheinaue am Oberrhein. Mit ihrer einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt gehört sie sicherlich zu den schönsten Naturschutzgebieten in Deutschland und wird auch als Badischer Dschungel bezeichnet. Bereits 1984 wurde sie als Naturschutzgebiet ausgewiesen. Heute gehört sie zum europäischen Schutzsystem Natura 2000 und ist als Teil des Ramsar-Gebiets Oberrhein/Rhin supérieur ein Schutzgebiet von inter­nationaler Bedeutung.

Das Natura 2000-Gebiet "Rheinniederung zwischen Wintersdorf und Karlsruhe"

Diese Webpräsenz beschränkt sich in ihrer Darstellung nicht auf die Rastatter Rheinaue allein, sondern will gemäß dem Natura 2000-Gebiet die gesamte rezente Aue und Altaue der Rheinniederung zwischen Rastatt-Wintersdorf und Karlsruhe miteinbeziehen. Prägend war in jedem Falle der Rhein, der hier einst wild durchfloß. Mehrere Teilgebiete sind als Natur­schutzgebiete ausgewiesen. Mitunter sei auch der Blick auf die benachbarten Gebiete erlaubt: die Region südlich von Iffezheim und nördlich von Karlsruhe sowie das benachbarte Elsass.

Karte Wintersdorf - Karlsruhe
Abdruck mit Genehmigung des Regierungspräsidiums Karlsruhe, Quelle: Regierungspräsidium Karlsruhe (Karte im PDF-Format)

In eigener Sache

Dieser Webauftritt erhebt keinen wissenschaftlichen Anspruch; mitunter greift er auf wissenschaftliche Arbeiten zurück. Hinzu kommt, dass diese Website von keinem Naturkundler, sondern von einem Mathematiker/Informatiker betreut wird, ehrenamtlich. Kritik und Anregungen sind jederzeit willkommen. Diese Website will vorhandenes Wissen weitervermitteln und an jüngere Generationen weitergeben. Sie hat den großen Vorteil, dass sie in einen aktiven Verband eingebettet ist. Die NaturFreunde Rastatt bieten naturkundliche Wanderungen zu Fuß, Rad oder Kanu in die Rheinauen an und haben sich dem Naturschutz verschrieben, getreu dem Motto:

Die Natur erleben, die Natur erkunden, die Natur schützen!

Heinz Zoller: Der Badische Dschungel, NATURFREUNDiN-2013-2, Grüner Aufstieg

Weitere Informationen zu den Rastatter Rheinauen finden Sie auf den folgenden Webseiten

Umweltstiftung Rastatt
Regierungspräsidium Karlsruhe: LIFE+-Projektseite
RP Karlsruhe: LIFE+-Projektseite

Veranstaltungen, Touren, Exkursionen mit Beteiligung der NaturFreunde Rastatt im Jahr 2016

Datum Ort und Uhrzeit Veranstalter Referent/Führung Thema
03.03.2016 NFH An der Murg, Brufertstr. 3, RA,
19.00 Uhr
NaturFreunde Rastatt Heinz Zoller Vortrag: Befinden wir uns im sechsten großen Massenaussterben der Erdgeschichte - diesmal vom Menschen verursacht?
25.03.2016 (Karfreitag) Treff NFH An der Murg, 10.00 Uhr NaturFreunde Rastatt Heinz Zoller Fahrradtour ins Ried zum Backfischessen - unterwegs Besichtigung v. LIFE+-Teilprojekten (Riedkanal⁄Geggenau, Wintersdorfer Altrhein)
30.03.2016 Treff Schützenhaus Plittersdorf, 20.30 Uhr NaturFreunde Rastatt Heinz Zoller u. Uschi Böss-Walter Nachtwanderung in den Rheinauen; Anmeldung erforderlich, Beschränkung auf 7 Familien
20.04.2016 NFH An der Murg, Brufertstr. 3, RA,
19.00 Uhr
NaturFreunde Rastatt Thomas Nissen, Leiter des Forstamtes Landkreis Rastatt Vortrag: Forstwirtschaft im Klimawandel
01.05.2016 Freizeitplatz Raukehl
Plittersdorf, ab 14 Uhr
NaturFreunde Rastatt Jutta Eckert Schirmer, Uschi Böss-Walter, Heinz Zoller NEST-Jahreseröffnung: Erlebnisnachmittag an der Naturerlebnisstation "NEST Raukehl"
01.06.2016 NFH An der Murg, Brufertstr. 3, RA,
19.00 Uhr
NaturFreunde Rastatt Heinz Zoller, Uschi Böss-Walter Vortrag: Die 2030-Agenda: Welche Aufgaben erwachsen daraus für die Kommune und die Zivilgesellschaft?
07.08.2016 Freizeitplatz Raukehl
Plittersdorf, ab 14 Uhr
NaturFreunde Rastatt Jutta Eckert Schirmer, Uschi Böss-Walter, Heinz Zoller Aktionstag an der Naturerlebnisstation "NEST Raukehl"
11.12.2016 Treff NFH An der Murg, 14.00 Uhr NaturFreunde Rastatt Heinz Zoller, Uschi Böss-walter Jahresabschlusswanderung unter Einbeziehung des Waldlehrpfads in der Kleinen Brufert