Aalschokker Heini
Home Programm Archiv Häuser Nachhaltigkeit Kultur Sport Organisation Rund um Rastatt Kontakt

Freundschaft mit NaturFreunden im Senegal ⁄ Afrika

Die Rastatter NaturFreunde verbindet seit 2008 eine enge Partnerschaft und Freundschaft mit den NaturFreunden aus St. Louis ⁄ Senegal. Im Jahr 2008 besuchte eine Delegation senegalesischer NaturFreunde Deutschland. Auf der Durchfahrt in den Süden machten sie für einen Tag Station in Rastatt. Hier interessierte vor allem die Photovoltaikanlage auf dem Dach des Rastatter Naturfreundehauses. Bei dieser Gelegenheit war der Kontakt so innig, dass man sofort die Freundschaft besiegelte.

Senegal-Delegation vor dem Rastatter Schloss

Senegal-Delegation vor dem Rastatter Naturfreundehaus

Inzwischen haben zwei Besuche von Rastatter NaturFreunden im Senegal stattgefunden, 2009 und 2011. Voraussichtlich wird am 16. November 2013 wieder eine Delegation in den Senegal fliegen.

Senegal-Delegation 2009

Senegal-Delegation 2011

ASAN - Les Amis de la Nature

NFH in Dakar

Seit Januar 2004 verfügt die Association Sénégalaise des Amis de la Nature (ASAN), Vereinigung der senegalesischen NaturFreunde) in Petit Mbao in der Nähe der Hauptstadt Dakar über ihr eigenes Naturfreundehaus und Umwelt­bildungs­zentrum. Die Anlage befindet sich auf einem 7000 Quadratmeter großen Gelände. Zur Anlage gehört auch eine Baumschule, welche Aufforstungsaktionen im ganzen Land organisiert.