Kleiner Bärensee
     NaturFreunde Rastatt Portal Rhein Nebengewässer Auen Schutzgebiete Fauna & Flora Nachhaltigkeit Weiteres Kontakt

Naturschutz(fach)behörden
Auen-Institut
BildungsNetzwerk Aue
Umweltstiftung Rastatt
PAMINA Rheinpark
---------------------------------
Grund- und Trinkwasser
Kies- und Sandabbau
Goldwäscherei
Waldwirtschaft
Stechmücken
---------------------------------
Landschaft des Jahres

Landschaft des Jahres 2013⁄14 - Oberrhein
Paysage de l'année 2013⁄14 - Vallée du Rhin Supérieur

Logo LdJ-2013 Die Naturfreunde Internationale (NFI), der Dachverband der Naturfreunde-Länderorganisatio­nen und mit rund 500.000 Mitgliedern eine der größten Nichtregierungsorganisationen (NGO) im Umweltbereich, zeichnen seit 1989 in der Regel alle zwei Jahre eine Region als "Land­schaft des Jahres" aus. Zuletzt waren dies der Jura (Schweiz, Frankreich), das Donaudelta (Rumänien, Ukraine) und der Slowakische Karst (Slowakei, Ungarn). Für die Jahre 2013⁄2014 war es der Oberrhein. Das Gebiet umfasst das Elsass in Frankreich, Süd- und Mittelbaden und die südliche Pfalz in Deutschland sowie die Schweizer Kantone Basel-Stadt, Basel-Land, Jura, Solothurn und Aargau und entspricht somit dem Mandatsgebiet der Trinationalen Metropol­region Oberrhein (TMO).

Innerhalb der Projektdauer gibt es vielfältige Veranstaltungen zu den Schwerpunktthemen Nachhaltiger Tourismus und ver­antwortungsvolles Reisen, Natur und Biodiversität, Grenzüberschreitende Zivilgesellschaft, Geschichte, Kultur und Sprache, Energie, Wasser, Verkehr und Klimawandel.

Leitziel jeder Landschaft des Jahres ist die Nachhaltige Entwicklung der ausgewählten Region. Die Naturfreunde wollen in dieser Richtung sensibilisieren und Anstöße für Entwicklungen über die Projektdauer hinaus geben.

Vielfältige Aktionen am Oberrhein im Rahmen der Landschaft des Jahres

Eröffnung am 13.04.2013 in Basel

Die NaturFreunde-Songgruppe

Abschlussfeier am 18.10.2014 in Karlsruhe