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Spezialitäten aus Baden
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Die badische Küche ist so vielfältig wie ihre Landschaften. Dementsprechend
sind auch ihre Spezialitäten mannigfaltig und stark regional ausgeprägt.
Grob kann man in Schwarzwald, die Rheinebene und die Vorgebirgszone dazwischen einteilen.
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Panierter Zander
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Wild- und Fischgerichte
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Am ehesten sind noch die Wildgerichte von Reh, Hase, Fasan oder Wildschwein
universell verbreitet. Während im Schwarzwald vor allem die Bachforelle Leckeres bietet,
sind es entlang des Rheins Saiblinge, Hecht, Karpfen und viele andere Sorten.
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Badischer Sauerbraten
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Vom Schwein und Rind
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Das Schlachten von Schwein und Rind hatte sowohl auf den kargen Schwarzwaldhöhen als auch
in den Nachkriegszeiten insgesamt in Baden eine große Bedeutung. Die Verwertung und Konservierung
des Fleisches, zum Beispiel in Form von Einpökeln und Räuchern, hat zu Spezialitäten
wie Schwarzwälder Schinken und Schäufele geführt.
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