Nachen auf dem Altrhein
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Spezialitäten aus Baden
 
 
Die badische Küche ist so vielfältig wie ihre Landschaften. Dementsprechend sind auch ihre Spezialitäten mannigfaltig und stark regional ausgeprägt. Grob kann man in Schwarzwald, die Rheinebene und die Vorgebirgszone dazwischen einteilen.
 
Panierter Zander

Panierter Zander
 
Wild- und Fischgerichte
 
Am ehesten sind noch die Wildgerichte von Reh, Hase, Fasan oder Wildschwein universell verbreitet. Während im Schwarzwald vor allem die Bachforelle Leckeres bietet, sind es entlang des Rheins Saiblinge, Hecht, Karpfen und viele andere Sorten.
 
Badischer Sauerbraten

Badischer Sauerbraten
 
Vom Schwein und Rind
 
Das Schlachten von Schwein und Rind hatte sowohl auf den kargen Schwarzwaldhöhen als auch in den Nachkriegszeiten insgesamt in Baden eine große Bedeutung. Die Verwertung und Konservierung des Fleisches, zum Beispiel in Form von Einpökeln und Räuchern, hat zu Spezialitäten wie Schwarzwälder Schinken und Schäufele geführt.
 
 
   
 
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