Rheinbrücke Wintersdorf

Wanderrouten

Rastatt ist eine geschichtsträchtige Stadt mit zahlreichen Barockbauten, allen voran das Rastatter Schloss. Rastatt war im 19. Jahrhundert Bundesfestung. In ihr hatten sich einst die Badischen Revolutionäre verschanzt. Auch aus dieser Zeit gibt es allerlei Interessantes anzuschauen. Die Stadt selbst ist immer eine Tour wert.
Rastatt ist aufgrund seiner Lage an Murg und Rhein zudem prädestiniert als Ausgangspunkt für Wanderungen in den Nord- und Mittelschwarzwald, aber auch in das benachbarte Elsass und in die Südpfalz.
Der Karlsruher Verkehrsverbund (KVV) trägt im Übrigen dazu bei, dass viele Orte im Murgtal, in der Ortenau, im Enztal und Albtal, im Kraichgau und Pfälzerwald gut erreichbar sind.

Rastatt - Kernstadt
Historische Route durch Rastatt
Rastatter Revolutionspfad - Auf den Spuren der Freiheitsbewegung von 1848/1849

Rastatt - Das Ried im Westen