Blick vom Schlossberg bei Sternenfels auf den Kraichgau und die Rheinebene
Blick vom Schlossberg/Sternenfels auf Kraichgau und Rheinebene
Rathaus in Kürnbach

Der Kraichgau, das Land der tausend Hügeln, ist eine der ältesten Kulturlandschaften Europas. Eingebettet in diese Landschaft liegen die zahlreichen Dörfer mit ihren mittelalterlichen Bauten. Der Kraichgau ist durch seine mächtigen Lössböden besonders fruchtbar. Wein-, Obst- und Gemüseanbau sind weit verbreitet.
Der Kraichgau wird im Norden vom Odenwald, im Süden vom Schwarzwald, im Westen von der Oberrheinischen Tiefebene und im Osten von den Höhenzügen Stromberg und Heuchelberg begrenzt. Letzere gehören zum Naturpark Stromberg-Heuchelberg. Namensgebend für die Landschaft war das bei Sternenfels entspringende Flüsschen Kraich.

Dieter Balle, Kraichgau, Kultur & Naturführer, Verlag, Regionalkultur

Wanderrouten