Reben in der Südpfalz

Um Landau und Annweiler

Geilweilerhof bei Siebeldingen
Burg Trifels bei Annweiler

Die Stadt Landau liegt noch in der Ebene. Sie ist nach Kaiserlautern und Neustadt die drittgrößte Stadt der Pfalz. Westlich von ihr beginnt die hügelige Landschaft der Weinstraße mit ihren Rebhängen. Die Stadt Annweiler im Tal der Queich ist bereits umgeben von den Bergerhebungen des Pfälzerwaldes. Auf einem dieser Gipfeln steht die Reichsburg Trifels.

Die Queich

Die Queich entspringt bei Hauenstein, ist etwas mehr als 50 Kilometer lang und mündet bei Germersheim in den Rhein. Sie durchfließt das Städtchen Annweiler, die Orte Albersweiler und Siebeldingen und erreicht bei Godramstein das Landauer Stadtgebiet, wo sie größtenteils verrohrt und kanalisiert ist.

Die Queichtalbahn

Die Queichtalbahn führt an der Queich entlang von Landau über Hauenstein und Hinterweidenthal nach Pirmasens. Stationen nach dem Bahnhof von Landau sind zunächst Landau West, Godramstein, Siebeldingen-Birkweiler, Albersweiler und Annweiler am Trifels.

Wanderrouten

Annweiler - Trifels - Anebos - Scharfenberg - Annweiler (Burgenweg)