Reichenbach im Reichenbachtal

Rheinübergänge

Autofahren

Nationale Verkehrsvorschriften in Frankreich
(Keine Gewähr für Aktualität und Richtigkeit)

Geschwindigkeitsbegrenzungen in Frankreich
Innerorts: 50 km/h
Außerorts: 90 km/h (bei Nässe 80 km/h)
Autobahn: 130 km/h (bei Nässe 110 km/h)
Achtung: Es wird häufig kontrolliert. Es herrscht null Toleranz!

Beleuchtung
Bei geringer Sichtweite und nachts ist das Einschalten des Abblendlichts obligatorisch.

Alkohollimit und Sonderbestimungen in Frankreich
Erlaubte Blutalkoholkonzentration: 0,5 Promille. Seit dem 1. Juli 2012 müssen Pusteröhrchen mitgeführt werden.
Vorfahrtsstraßen enden an den Ortsgrenzen
Parkverbot bei gelber Markierung am Fahrbahnrand

Bußgeldniveau
Erlaubte Blutalkoholkonzentration überschritten: bis 4500 EUR
20 km/h zu schnell gefahren: ab 100 EUR
Rote Ampel missachtet: ab 100 EUR
Überholverbot missachtet: ab 100 EUR
Falschparken: ab 15 EUR

Ein- und Ausreisebestimmungen
Die grüne Versicherungskarte ist zwar nicht vorgeschrieben, kann sich aber mitunter als sehr praktisch erweisen.
Der EU-Führerschein im Scheckkartenformat ist keine Pflicht. Ältere rosarote oder graue Papierdokumente werden akzeptiert; veralterte Fotos können jedoch Probleme bereiten.
Einige Schnellstraßen und die meisten Autobahnen sind gebührenpflichtig. (Die Autobahnstrecke von Roppenheim nach Lauterbourg ist gebührenfrei.)

Geschwindigkeitsbegrenzungen und -kontrollen im Landkreis Rastatt

Der Landkreis Rastatt fördert die Einrichtung von stationären Anlagen zur Geschwindigkitsüberwachung, sodass immer mehr Kreis-Kommunen zu diesen Überwachungsmitteln greifen (Steinmauern, Hügelsheim). Spezielle Gegebenheiten führen andernorts zu Geschwindigkeitsbegrenzungen, wie etwa in Wintersdorf zu Tempo 30. Generell gilt innerorts eine Geschwindigkeitsbegrenzung von Tempo 50.